最新报道

关于全民国家安全教育日,你了解多少呢?

2020年04月13日  点击:[]  澎湃新闻网


  4月份已经开始了,不知同学们是否知道,每年的415日也是一个特殊的日子呢,在这里,小编就为大家介绍一下全民国家安全教育日吧!

  全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。201571日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年415日为全民国家安全教育日。

  1设立背景201571日,全国人大常委会通过的《国家安全法》规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。中国面临着对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,非传统领域安全日益凸显,因此,制定一部综合性、全局性、基础性的国家安全法,是应对国家安全新形势的需要。十三五规划纲要提出,要深入贯彻总体国家安全观,实施国家安全战略。要制定实施政治、国土、经济、社会、资源、网络等重点领域国家安全政策,保障国家政权主权安全,防范化解经济安全风险,加强国家安全法治建设。

  国家安全法确立全民国家安全教育日有着最重要的实践意义,有利于动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。

  法定义务关于社会组织和公民个人在维护国家安全方面的义务,国家安全法做出了相关规定:一 、要遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定二 、要及时报告危害国家安全活动的线索三 、要如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据四、 要为国家安全工作提供便利条件或者其他协助五、 要向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助六、 要保守所知悉的国家秘密七、 法律、行政法规规定的其他义务此外,该条还明确规定任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

国家安全法

  反间谍法来源:金昌市场监管微信公众号、夜雨(美篇)原标题:《关于全民国家安全教育日,你了解多少呢?》

关闭