最新报道

2023年国家网络安全宣传周来啦!网络安全知识你get了多少?

2023-09-11  点击:[]  来源:封面新闻

来源:封面新闻

封面新闻记者 杨霁月 制图 罗乐

2023年国家网络安全宣传周于今日(9月11日)正式启幕。

今年的网安周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,结合深入学习贯彻党的二十大精神,将深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,以及习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要指示精神作为首要任务,围绕党的十八大以来网络安全领域取得的成就开展主题宣传活动,深入宣传《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》《关键信息基础设施安全保护条例》等重要法律法规、政策文件、国家标准,通过论坛、研讨、展览、竞赛等形式,党政机关、科研机构、高校、企业、社会组织、群众等各方力量广泛参与网络安全宣传活动,全面营造全社会共筑网络安全防线的浓厚氛围。

学习网络安全知识科普

做“百毒不侵”的网络清风侠

随着“互联网+”时代的到来,人们的生活变得更加便利,但电信诈骗、信息泄露、网络谣言、恶意软件等也随之而来。面对网络这把双刃剑,如何绷紧思想“安全弦”,正确安全使用网络呢?

信息爆炸的时代,谣言也夹杂在其中。如何鉴别网络谣言呢?首先,要识别信息源,不权威的信源不轻信。其次,可交叉求证——骗取流量的“大新闻”,往往经不起推敲,文中时常出现相互矛盾的信息点或同一个事件在不同渠道的说法相互矛盾,我们只要对内容进行交叉求证就能分清。

面对不确定信息,我们要保持理性思考,提高防范意识,积极抵制网络谣言,做到不信谣、不传谣、不造谣。此外还可以收集相关材料合法举报,包括:

1.与网络举报事项相应的信息网址或者足以准确定位举报信息的相关说明;

2.样本截图等举报基本材料,以及相关证明证据材料等举报要件。

守护清朗网络空间

参与举报知识线上答题活动

去年9月26日,四川省互联网违法和不良信息举报平台正式升级上线(以下简称“举报平台”)。举报平台主要用于网上违法和不良信息的举报、受理、处置。据了解,升级后的举报平台全面加强了网站页面及各项功能,优化了页面、入口、板块等平台内容设置,提升了举报信息跟踪查询、数据整合导入等能力,进一步提升了全省互联网违法和不良信息举报线索处置效率,助力守护清朗网络空间。

进入举报平台首页,可以看到9个举报入口栏目,包括政治类、暴恐类、诈骗类、色情类、低俗类、赌博类、侵权类、谣言类及其他类,举报入口放置在首页顶部一级栏目下方,方便网民选择对应的举报栏目进行举报。在提交举报信息后,用户将在信息提交完毕的页面以及邮箱收到办件号与查询码,后续,通过办件号与查询码可查询自己所上报信息的处理进度。

时值举报平台升级上线一周年之际,四川网络治理研究中心联合封面新闻,将于近期推出清风侠网络举报知识线上答题活动。

考验你在网络安全知识方面储备量的时间到啦,一起去答题挑战一下吧。

多渠道辨别网络不良信息

这些官方平台你关注了吗?

哪些是违法信息?哪些是不良信息呢?根据《网络信息内容生态治理规定》,互联网违法和不良信息主要包括:

违法信息

1.反对宪法所确定的基本原则的;

2.危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

3.损害国家荣誉和利益的;

4.歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的;

5.宣扬恐怖主义、极端主义或者煽动实施恐怖活动、极端主义活动的;

6.煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

7.破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

8.散布谣言,扰乱经济秩序和社会秩序的;

9.散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

10.侮辱或者诽谤他人,侵害他人名誉、隐私和其他合法权益的;

11.法律、行政法规禁止的其他内容。

不良信息

1.使用夸张标题,内容与标题严重不符的;

2.炒作绯闻、丑闻、劣迹等的;

3.不当评述自然灾害、重大事故等灾难的;

4.带有性暗示、性挑逗等易使人产生性联想的;

5.展现血腥、惊悚、残忍等致人身心不适的;

6.煽动人群歧视、地域歧视等的;

7.宣扬低俗、庸俗、媚俗内容的;

8.可能引发未成年人模仿不安全行为和违反社会公德行为、诱导未成年人不良嗜好等的;

9.其他对网络生态造成不良影响的内容。

值得特别提醒的是,当遇到违法和不良信息时,有四种举报途径:

1.登录举报平台官网(https://www.scjb.gov.cn)进行举报;在四川互联网联合辟谣平台(http://www.scpiyao.org.cn)提交谣言线索和查证信息真伪;

2.关注四川省网络治理研究中心官方微博“四川举报”“四川辟谣”,官方微信公众号“四川举报”“四川辟谣”;

3.拨打028-962377举报热线举报;

4.发送邮件至邮箱scjb@scjb.gov.cn举报。